Сегодня Восьмое Мая

Сегодня Восьмое Мая. Это мой день – день моего рождения. Я родилась давно, в прошлом веке. Раньше, когда была маленькой,  день рождения всегда проходил для меня как-то незаметно.

Радости детства

Мне 2 года

Мне два года

В нашем детстве не принято было отмечать эти дни детям. Но я без обид это говорю, и подружки моего детства не знали, что на день рождения нужно собирать друзей, дарить подарки. В старших классах школы подруги поздравляли, рисовали открытки, дарили книги. А родители иногда что-то, наверное, дарили, но я не помню.

В детстве были другие радости. Бегали на старую свалку, которая уже заросла прекрасной шелковистой травой, там делали «секретики», куда прятали красивые стекляшки, бусинки и осколки посуды.

Мы играли в «классики», прыгали через верёвочку целыми днями. Квартира наша была на первом этаже. Чтобы не мешать соседям по коммуналке, мы выходили гулять со старшей сестрой через форточку в комнате. Входили – таким же образом, через форточку.

Деревенское детство. Моя бабушка

А когда наступали каникулы, я уезжала к любимой бабушке Александре Ивановне Михайловой (Пучковой в девичестве). Звали мы её бабинька. Откуда такое обращение, я не знаю. Ни разу ни от кого я не слышала этого слова.

моя Родина, деревня Погибельцево

Бабинька на переднем плане в чёрном платочке, а с левой стороны виден наш дом, его строил дедушка мой – Пётр Иванович.

В своей жизни я никого так не любила, как её. Конечно, это не касается детей и внуков. Семь лет она растила и воспитывала меня – с 2-х месяцев до 7-ми лет. Помню, когда я приехала в Иваново для поступления в школу, мне просто хотелось умереть от тоски по бабиньке. Мне казалось, что от меня оторвали большую часть души. И до окончания школы, каждый свободный день я ездила в деревню. Ну и все каникулы проводила там.

Что же я делала в деревеньке в 7 домов? Ходила в лес.  Ягоды, грибы, цветы – я всё собирала, приносила домой. Потом мы с бабинькой варили варенье на улице. Я очень любила пенки из варенья с чёрным хлебом.

Я со старшей сестрой Светой и с бабинькой.

Грибы бабушка сушила, жарила в печке с картошкой.

Очень я любила ездить на велосипеде. Ехала и орала во всё горло арии  из опер. Пыталась, как Муслим Магомаев когда-нибудь запеть, пробудив свой голос. Так писали тогда газеты про Магомаева. Ария Виолетты из Травиаты, песня «Волга – реченька» и много чего ещё я знала тогда.

Любила рисовать. Нет, наверное, это называется срисовывать. Срисовывала всё, что попадётся на глаза. Например, дедушку Ленина, Александрину Муравьёву, картину «Весна» Боттичелли. С этой картиной связана моя мечта, которая исполнилась в 2013 году, когда я посетила галерею Уффици во Флоренции и увидела картину, о которой мечтала в детстве.

Боттичелли "Весна"

По вечерам любили с бабинькой слушать передачу «Театр у микрофона». Она очень любила слушать спектакль «Поднятая целина», где  главную роль Семёна Давыдова исполнял Михаил Ульянов. Я сама очень любила эту роль Ульянова, особенно голос его. Если спектакль долго не транслировали,  бабинька говорила: «Что-то про Варюху –горюху давно не передавали».

В деревне я много читала, особенно любила журнал “Юность” и стихи Есенина. Стихов его я  знала множество, особенно любила стихи Сергея Есенина про собак: “Собаке Качалова”, “Сукин сын”, “Стихи о собаке”.

Вообще детство – это праздник, постоянный День рождения. Каждый день – новый, не такой, как прошедший. То в лесу увидела настоящего лося с лосёнком; то шмелиный мёд нашли и лизали душистую солнечную жидкость. Однажды папа ловил рыбу и принёс болотную черепаху. На ночь мы её спрятали под ведро и оставили на улице. Утром под ведром было пусто!

Лисиц видели часто, они охотились за нашими курами, ёжиков в огороде часто встречали и они были такими классными, особенно малыши.

Мы любили с бабинькой по вечерам летом сидеть на лавочке перед домом и разговаривать К нам подсаживалась соседка баба Саша Грачёва. Она любила вспоминать, как была в Москве в театре и смотрела “Бесприданницу”.

А воздух был такой чистый, пахло сеном, какими-то цветами! Я больше нигде не дышала таким воздухом!

Накануне Дня Победы я могла бы рассказать о папе. Но сегодня восьмое мая – мой день рождения, канун Дня Победы. А, разве, не такие же бабушки, как Михайлова Александра Ивановна тоже приблизили этот день своим самоотверженным трудом на заводах, фабриках, в колхозах? Поэтому этот день я посвящаю ей, моей бабиньке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.