Сестра. История жизни

Здравствуйте, мои дорогие! Скоро заканчивается 2017 год. Хотела в конце года подвести итоги. Но одна мысль не оставляет меня в покое  несколько дней подряд.

Я писала статьи о рукоделии, об инфобизнесе. Статьи были разные хорошие и не очень, полезные и просто статьи. Разные.

Но мысль написать о моей сестре засела в голове. О чём-то другом писать сейчас не могу. Сестра и история её жизни – в этой статье.

Сестра. История жизни

Мои мама и папа в конце войны поженились в Берлине. Папа воевал с 1941 года по  1945, а потом ещё служил, как тогда называли, в Карело-Финской АССР. Вот там и родилась моя старшая сестра Светлана.

С малых лет она была серьёзным, вдумчивым ребёнком. Была послушной, училась очень хорошо. Правильной была девочкой! Читала французские романы, мечтала увидеть Париж, Францию. Отлично знала французский язык.

Света всегда читала. Я помню, мама даже ругалась: Занялась бы делом, а то всё с книжкой! Если бы не её пример, то и я была бы другой, хуже. Это уж наверняка!

Если Света дружила, то без оглядки. Много лет прошло, а она продолжает дружить со школьной подругой – Галиной Вороновой. Сорок лет они не могли встречаться, только перезванивались. Но только Света вернулась в Иваново, их встречи возобновились.

Я жила рядом с сестрой, и не знаю ни одного человека, который бы был на неё обижен, зол. Её любили все. Это не только мнение её сестры. Когда она подросла, мальчишки её любили, а девочки никогда за это не злились и не ревновали. Это правда, я не преувеличиваю.

Школьные учителя ценили её не за хорошую учёбу, а за твёрдый характер, за то, что она была честной, прямой и открытой.

Света мечтала стать химиком, но проблемы с сердцем не позволили ей поступить в Ивановский химико-технологический институт. Училась Света в педагогическом институте на вечернем отделении. Она себе не смогла позволить не работать. Это было её правило – не обременять своими заботами.

На свою первую зарплату Света купила первый в нашей семье ковёр. В те времена это было не так просто и дёшево, как сейчас. Купила не для себя, это  правило всей её жизни, жить для других, работать для других!

Году в 1967 я впервые поехала к своим родственникам в г. Нальчик. Новые места, новые знакомые, горы. Я влюбилась в эти места, красивые люди, фрукты, розы. Эта юношеская восторженность передалась сестре, когда я ей рассказывала о Кабардино-Балкарии, Баксане, Чегете.

Одним словом, когда Света побывала в тех местах, к ней пришла любовь, но не только к красивым местам, а к человеку. Валентин, так звали его. Когда Света сообщила родителям, что собирается замуж, они  были против. Нас родители от себя далеко не отпускали, а тут за 1000 километров отпускать приходилось дочку! Но Света всё-таки настояла на своём и уехала.

Вскоре Света и Валентин поженились. Жила молодая семья вместе с родителями Валентина. Света готовила на две семьи, убирала дом, обрабатывала огород, да ещё преподавала в школе. Она никогда не сидела, сложа руки. Единственное, что она себе позволяет до сих пор – чтение.

Через год у молодой семьи родился первенец – маленький Олежка. Поначалу всё было прекрасно, малыш рос, рано начал ходить. Света приезжала в Иваново, ведь это был первый внук у наших родителей. Начиналось всё прекрасно, но жизнь бывает так несправедлива к людям.

Пришла беда. Малыш заболел. Долго не могли поставить диагноз, Олегу становилось всё хуже.

Валентин работал не покладая рук, а Света моталась по больницам, экстрасенсам, знаменитым клиникам и врачам. Наконец, был поставлен диагноз – церебральный паралич. Олег стал плохо ходить и говорить, глаза плохо видели.

Когда ему было лет 12, он прислала мне письмо с просьбой прислать уксусную кислоту, он не хотел жить. Я до сих пор без слёз не могу вспоминать это письмо. В 12 лет, страшно!

Свете пришлось бросить работу в школе, она стала надомницей – шила одежду на заказ и продолжала работать по дому. Родители Валентина старели, им требовался уход, забот прибавлялось.

Но Света мечтала о здоровом ребёнке. Может быть, кому-то покажется это глупостью или ошибкой, но родилась дочка, названная в честь нашего папы – Женей. Страшно говорить об этом, но у Жени уже при рождении обнаружился церебральный паралич:  резус – конфликт.

Как всё это пережила моя любимая сестричка, я просто не в силах представить. Но она жила, боролась. И снова врачи, санатории в разных уголках страны. К сожалению, всё плохо помогало.

Сколько раз ей говорили врачи, что дети долго не проживут, что надо готовиться к худшему. Света не слушала, она всеми силами боролась с болезнью, с трудными семейными обстоятельствами.

Дети вырастали, происходило много событий. Олег был прикован к инвалидному креслу, Женя помогала понемногу маме. Ходила она плохо, но всё-таки могла на улице бывать, знакомиться с новыми людьми.

В это время Света стала председателем Клуба инвалидов г. Нальчика. В Клубе организовывались поездки, отмечали вместе праздники. Как всегда, Светлана Евгеньевна Воропаева за кого-то просила, договаривалась о помощи Клубу, шила, стирала, ухаживала за больной свекровью, сыном и дочкой. Местная газета посвятила ей целую статью, многие в городе знали её лично. Если не ошибаюсь, один из президентов республики Кабардино-Балкарии учился у неё в начальных классах.

Женя выросла, и однажды вышла замуж. Брак был не просто неудачным, а страшной ошибкой. Побои, издевательства, безделье мужа: всё это привело к расставанию.

У Жени родился Стасик, черноглазый малыш. Ещё долго бывший муж грозился отобрать ребёнка, а потом пропал.

А через несколько лет Женя родила дочку Веронику. Света запретила ей выходить замуж, чтобы не повторять прошлых ошибок. Светины внуки подрастали, а Олегу становилось всё хуже. Женя тоже здоровьем не блистала. Всё это ложилось на плечи сестры.

Заболел Валентин, страшный диагноз – рак. Единственной Светиной опоры не стало. Умерли и были похоронены лично Светой свекровь и свёкор. Изменилась общественная обстановка в республике. Однажды на Нальчик, такой тёплый, добрый и красивый город, напали террористы. На руках у сестры 2 инвалида и 2 малыша. Стасик уже ходил в садик, и когда началась стрельба, Света бросилась за ним. Она тащила его на руках, пряталась в кустах, а рядом лежали убитые и раненые.

Всё обошлось, но с тех пор Светлана боялась уходить из дома. Боялась, что её могут убить, а дома дети и маленькие внуки.

Таким образом, возникла мысль покинуть ставший родным город и уехать в Иваново, где жила наша мама. Но где жить таким семейством? Быть обузой Света не могла, да и однокомнатная мамина квартира не смогла бы вместить всех.

Помощь пришла неожиданно в лице человека, фамилию которого я не знаю. Зовут его Андрей. Он сам знает, что значит больные дети, у него два сына – инвалида. Я об Андрее знаю очень мало, но помнить буду его всю жизнь. Это человек помог Свете купить дом в Иванове. Просто дал денег. Сам привёз и не попросил ни гарантий, ни расписок. Дай, Господи, здоровья этому человеку!

Это так удивительно в наше время. Только и слышишь, что кого-то обманули, отняли пенсию у старушки, обворовали, обидели ребёнка.

Андрей неоднократно приезжал к Светлане, привозил продукты, купил компьютеры Олегу и внукам, телевизор.

Прошло много времени, когда Светина семья переехала в Иваново. Олегу совсем плохо, он уже не встаёт с постели, даже ложку не держит в руке. Без Светиной помощи он не может НИЧЕГО, она – его ноги и руки. Лежит Олег на одном боку, близко к телевизору, потому что почти ничего не видит. Но я ни разу от него не слышала грубых слов, жалоб или злобы на мир, которого он не видит уже много лет.

Внуки выросли: Вероника в седьмом классе, а Стас закончил кулинарный колледж и уже работает.

Моя сестра, справа

А Света снова в работе. Живёт семья на пенсии и опекунские, ведь Стасик работает только несколько месяцев. Государство наше не балует деньгами ни инвалидов, ни детей.

А Света без отдыха с утра и до вечера. Она и лечит, и учит своих внуков, а по вечерам, когда сил уже не остаётся – читает. Это единственное отдохновение для её души.

Милая моя, сестрёнка, желаю тебе терпения, сил и здоровья! Господи, помоги ей, помоги всем, кто так же нуждается в твоей помощи!

Люди, все, кто прочитает мою историю, помолитесь за Светлану, прошу вас! И пусть в вашей жизни всё будет хорошо. Добра вам, любви и удачи!

Галина Матвеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *